DOM FRANCISCO-ASBAC (Brasília-DF)
VERDE & AMARELO
Sempre que quero levar alguém de fora a um restaurante aqui em Brasília me vêm à cabeça restaurantes nascidos na cidade, com personalidade local por assim dizer. Já levei pessoas de fora a muitos restôs nestes anos todos em que já estou aqui na capital, a lista é longa...volta e meia abro uma exceção e levo alguém a um restaurante "de fora", caso da ida ao extinto PORCÃO com o amigo de infância já há vários anos. Incrível como as coisas mudam, quando conheci o PORCÃO lá no Rio nos anos 80 pensava que aquele restaurante cheio de gringos tomando caipirinha e se enchendo de picanha não ia acabar nunca! Quando abriu aqui em Brasília era disparado a melhor churrascaria da cidade, de frente pro lago, e foi assim que levei lá o velho amigo fã de churrasco, não tinha como não gostar...
Nossa, me lembrei agora que levei o colega de faculdade no extinto COSTELA'S, na rua dos restaurantes (404/5 sul) - quando só havia uma rua dos restaurantes! - e eu lá de anfitrião, funcionário em início de carreira com 30 e poucos anos, tempo bom!;)
As primas adoraram o extinto AQUAVIT, no setor de mansões, tb não tinha como não gostar!
O amigo advogado levei ao ícone PIANTELLA, recentemente extinto. Nunca mais vi o amigo, que então passou para uma categoria particular de pessoas com quem a gente tinha intimidade e perdeu. Recentemente soube que ele passou por uma tragédia familiar, coitado...uma conhecida em comum foi quem me contou o que em outros tempos ...ele teria contado! C'est la vie.
Agora, ao DOM FRANCISCO da Asbac eu já levei um monte de gente, talvez seja o recordista!
Anos atrás fiz uma matéria não muito elogiosa sobre o restaurante no site que eu tinha. Não me arrependo. Eu continuo achando que o Chef Francisco não é um ótimo cozinheiro, o que o sucesso midiático que seu grupo de restaurantes conquistou sugere. Agora, isso não resume um restaurante!
O restaurante tem uma história, sempre é um conjunto, tem (ou deve ter...) um conceito. Se a gente entender então que o DOM FRANCISCO não é um restaurante gastronômico, que o Chef Francisco nasceu bem antes desta onda gastrô toda e portanto não estudou gastronomia nem "fez estágio no prestigiado restaurante tal, na França ou na Itália, que tem estrelas ou pontos no famoso Guia tal", a gente vai acabar concluindo que o restaurante dele é, no mínimo, super simpático, a cara de Brasília!
Criado em cima de bons azeites, uma portentosa adega, fartas saladas, picanha, tambaqui e bacalhau, tudo escoltado invariavelmente por farofa de ovos e arroz de brócolis, o restaurante - particularmente o do clube Asbac - possui um conjunto de virtudes notável. Na filial da Asbac servem-se 2 grandes pratos da cidade: A moqueca capixaba e a dobradinha à moda italiana (nas terças).
Na realidade, penso que ter montado um restaurante variado para servir pratos dos quais o brasileiro gosta, com uso de produtos das diferentes regiões do país, fruto de pesquisas e andanças do Chef, foi o grande mérito do respeitado, querido e famoso Chef Francisco, que hoje divide o comando das Casas com a filha Giuliana.
Passei bons momentos na filial da Asbac do DOM FRANCISCO, perdi a conta de quantas vezes já fui lá, inclusive a eventos profissionais. É um ótimo local para eventos e conversas reservadas, pois as mesas não são muito próximas. Tem grande variedade de pratos e há sempre sugestões e os pratos do dia. A vista do lago nos dias de sol é um beleza.
A verdade é que poucos restaurantes são tão identificados com Brasília como o DOM FRANCISCO. Se falta talvez maior maestria nas panelas ao Chef catarinense, sobram a ele simpatia e gosto pelo que faz.
Convenhamos, ali na Asbac, o carro estacionado na sombra, a gente no ar condicionado, sendo bem atendido, olhando pro lago, políticos no salão, o Chef indo às mesas, os pratos com as guarnições verde e amarela passando;) - com os tradicionais arroz de brócolis e farofa - tem que ser muito mal humorado pra não achar graça nenhuma naquilo!...
DOM FRANCISCO - ASBAC
Tem filiais na cidade
Tem manobrista
Cozinha - **+
Serviço - **1/2
Preços - **
Ambiente - **1/2
Acolhida - **+
*** - Excelente
** - Bom/Regular
* - Sofrível
Sempre que quero levar alguém de fora a um restaurante aqui em Brasília me vêm à cabeça restaurantes nascidos na cidade, com personalidade local por assim dizer. Já levei pessoas de fora a muitos restôs nestes anos todos em que já estou aqui na capital, a lista é longa...volta e meia abro uma exceção e levo alguém a um restaurante "de fora", caso da ida ao extinto PORCÃO com o amigo de infância já há vários anos. Incrível como as coisas mudam, quando conheci o PORCÃO lá no Rio nos anos 80 pensava que aquele restaurante cheio de gringos tomando caipirinha e se enchendo de picanha não ia acabar nunca! Quando abriu aqui em Brasília era disparado a melhor churrascaria da cidade, de frente pro lago, e foi assim que levei lá o velho amigo fã de churrasco, não tinha como não gostar...
PORCÃO |
Nossa, me lembrei agora que levei o colega de faculdade no extinto COSTELA'S, na rua dos restaurantes (404/5 sul) - quando só havia uma rua dos restaurantes! - e eu lá de anfitrião, funcionário em início de carreira com 30 e poucos anos, tempo bom!;)
As primas adoraram o extinto AQUAVIT, no setor de mansões, tb não tinha como não gostar!
AQUAVIT |
O amigo advogado levei ao ícone PIANTELLA, recentemente extinto. Nunca mais vi o amigo, que então passou para uma categoria particular de pessoas com quem a gente tinha intimidade e perdeu. Recentemente soube que ele passou por uma tragédia familiar, coitado...uma conhecida em comum foi quem me contou o que em outros tempos ...ele teria contado! C'est la vie.
Agora, ao DOM FRANCISCO da Asbac eu já levei um monte de gente, talvez seja o recordista!
Chef Francisco Ansiliero |
Anos atrás fiz uma matéria não muito elogiosa sobre o restaurante no site que eu tinha. Não me arrependo. Eu continuo achando que o Chef Francisco não é um ótimo cozinheiro, o que o sucesso midiático que seu grupo de restaurantes conquistou sugere. Agora, isso não resume um restaurante!
O restaurante tem uma história, sempre é um conjunto, tem (ou deve ter...) um conceito. Se a gente entender então que o DOM FRANCISCO não é um restaurante gastronômico, que o Chef Francisco nasceu bem antes desta onda gastrô toda e portanto não estudou gastronomia nem "fez estágio no prestigiado restaurante tal, na França ou na Itália, que tem estrelas ou pontos no famoso Guia tal", a gente vai acabar concluindo que o restaurante dele é, no mínimo, super simpático, a cara de Brasília!
Criado em cima de bons azeites, uma portentosa adega, fartas saladas, picanha, tambaqui e bacalhau, tudo escoltado invariavelmente por farofa de ovos e arroz de brócolis, o restaurante - particularmente o do clube Asbac - possui um conjunto de virtudes notável. Na filial da Asbac servem-se 2 grandes pratos da cidade: A moqueca capixaba e a dobradinha à moda italiana (nas terças).
Na realidade, penso que ter montado um restaurante variado para servir pratos dos quais o brasileiro gosta, com uso de produtos das diferentes regiões do país, fruto de pesquisas e andanças do Chef, foi o grande mérito do respeitado, querido e famoso Chef Francisco, que hoje divide o comando das Casas com a filha Giuliana.
Chef Francisco e Giuliana |
Passei bons momentos na filial da Asbac do DOM FRANCISCO, perdi a conta de quantas vezes já fui lá, inclusive a eventos profissionais. É um ótimo local para eventos e conversas reservadas, pois as mesas não são muito próximas. Tem grande variedade de pratos e há sempre sugestões e os pratos do dia. A vista do lago nos dias de sol é um beleza.
A verdade é que poucos restaurantes são tão identificados com Brasília como o DOM FRANCISCO. Se falta talvez maior maestria nas panelas ao Chef catarinense, sobram a ele simpatia e gosto pelo que faz.
Convenhamos, ali na Asbac, o carro estacionado na sombra, a gente no ar condicionado, sendo bem atendido, olhando pro lago, políticos no salão, o Chef indo às mesas, os pratos com as guarnições verde e amarela passando;) - com os tradicionais arroz de brócolis e farofa - tem que ser muito mal humorado pra não achar graça nenhuma naquilo!...
DOM FRANCISCO - ASBAC
Tem filiais na cidade
Tem manobrista
Cozinha - **+
Serviço - **1/2
Preços - **
Ambiente - **1/2
Acolhida - **+
*** - Excelente
** - Bom/Regular
* - Sofrível
Moqueca que deixa lembranças! Ótimo texto!
ResponderExcluirObrigado pelo comentário e pelo elogio, escreva sempre!
Excluirabs
Bem, sou uma amiga que já foi lá com você mais de uma vez. Acho que o Francisco é mais um restauranteur do que um chef, mas hoje em dia há uma inflação de chefs, né? Tb gosto de lá. Faltou, talvez, comentar a rica carta de vinhos.
ResponderExcluirObrigado pelo comentário.
ExcluirÉ um ponto de vista bem razoável julgar o Francisco mais um restaurateur que um Chef, seja por ele ser de uma geração (no Brasil) anterior à dos Chefs com formação, seja por ter vários restaurantes e ser tb um homem de negócios.
Realmente há uma inflação de Chefs!
Mencionei rapidamente a famosa Carta de vinhos, que não conheço o suficiente para avaliar, pois como geralmente vou lá para almoçar (durante a semana) não costumo tomar vinho, só às vezes um Porto branco de aperitivo, pois ninguém é de ferro...
abs
Gostei da sua honestidade para com o Don Francisco da Asbac. Faltou falar da torta de castanha do Pará.
ResponderExcluirObrigado pelo comentário.
ExcluirRealmente muito boa aquela torta com sorvete acompanhando...
Escreva sempre!
abs
Nós, a mais tempo em Brasília, estamos perdendo a nossa história de bons restaurantes e tendo que descobrir novos redutos onde exista: boa comida, bom atendimento e visual. Sempre achei, e você é primoroso ao escrever, que ao entrar em um restaurante, estamos pagando por momentos de prazer e não simplesmente nos alimentando. Portanto o restaurante tem que oferecer um conjunto de serviços que transforme aquelas duas horas em um momento inesquecível. Para isso ele precisa ter personalidade própria e portanto ser diferenciado dos outros. Nesse contexto o Francisco é um dos únicos que, a meu ver, atende a esses requisitos. Obrigado por continuar escrevendo e mantendo vivo o nosso prazer na gastronomia de Brasília, setor esse tão enfraquecido nos dias de hoje, pela atual situação econômica e pelos próprios novos restaurantes que não primam por ter bom atendimento e ambiente, com o pensamento moderno de que "bons chefs" basta.
ResponderExcluirObrigado pelo comentário caro AJ. Fico contente que goste do meus textos.
ExcluirSem dúvida, o tradicional DOM FRANCISCO honra uma tradição ameaçada com tantas baixas nos últimos anos.
No entanto, é preciso reconhecer que novas Casas chegaram a Brasília e enriqueceram o cenário. Citaria particularmente o GERO e a FOGO DE CHÃO.
Não há o que agradecer, escrevo por prazer!
abs
Interessante a identidade que cada um de nós adquirimos com determinados restaurantes. Identifiquei-me exatamente quando você diz sobre a agradabilidade do lugar, o prazer em estar ali e ainda com a frequência de visitas, entretanto sinto isso com o Dom Francisco do Park Shopping. Estou em Brasília há 27 anos e também já perdi a conta de quantas vezes estive lá. Conheço pessoalmente quase todos os garçons e curto profundamente almoçar em alguns finais de semana, apreciando a decolagem e aterrisagem dos aviões ao fundo, além da exuberante paisagem do nosso cerrado. Parece a descrição que você fez da sua percepção com o da ASBAC. Bons valores da vida! Parabéns.
ResponderExcluirObrigado pelo comentário e pelos parabéns.
ExcluirEscreva sempre!
abs
Caro Marcelo,
ResponderExcluirMandou muito bem mais uma vez.
Abração.
Obrigado pelo comentário e pelo elogio.
Excluirabs