terça-feira, 21 de janeiro de 2020

BAR BRAHMA (Brasília-DF)

NOVOS TEMPOS

Sampa é um delírio para os fãs de gastronomia, com seus ótimos restaurantes, bares, mercados e empórios. É uma cidade para desfrutar não só da variedade de estabelecimentos, mas tb para conhecer tendências e apreciar o alto padrão de serviço, algo que não é exclusivo dos restaurantes e bares aliás.
Nas minhas idas esporádicas a Sampa, às vezes conheço um lugar novo, mas volto regularmente a lugares dos quais eu gosto, o que eventualmente pode ser uma exigência do meu trabalho no blog tb. Mas é muito difícil eu deixar de ir a certos lugares. Um deles é o emblemático Bar/restaurante ZUR ALTEN MÜHLE, o alemão do Brooklin, um dos bares mais legais que conheço (não fui a poucos...;)) Faz 40 anos o Zur este ano, vida longa ao Zur!


Zur Alten Mühle

Muito difícil tb deixar de fazer uma visita ao empório EATALY, que nenhum apreciador da gastronomia deve deixar de conhecer. Repito: Nenhum! Sensacional. Pode-se inclusive almoçar por lá, num dos seus vários restaurantes.


Eataly 

A CASA SANTA LUZIA (um baita empório, talvez o mais sofisticado do país) é tb um programaço para os gourmets. Na minha última visita a Sampa aproveitei para revisitar a tradicional churrascaria RODEIO, o templo da picanha fatiada e do arroz 'biro-biro' (pratos criados lá). Dizia o ex-ministro Delfim Neto que "ter poder é conseguir mesa na RODEIO";)


Rodeio

Foi de Sampa que o falecido empresário Jorge Ferreira trouxe o BAR BRAHMA para Brasília. Este bar/restaurante é o nosso tema de hj, Senhoras e Senhores...
Pode até não ser que o Grupo Jorge Ferreira esteja agonizante, mas o fato é que passou por um enorme encolhimento, e luta bravamente para que as 2 casas restantes (BAR BRAHMA e BAR BRASÍLIA) sobrevivam na selva em que se tornou o segmento de bares/restaurantes na capital do país!


Bar Brahma

A verdade é que o Grupo Jorge Ferreira cresceu exageradamente, no embalo dos múltiplos relacionamentos que o empresário cultivava: Artistas, políticos, escritores, boêmios...E eu sempre achei que o grupo ocupava mais espaço do que merecia, e por uma razão muito simples: As casas do Jorge Ferreira se repetem, a fórmula é semelhante: Decoração carioca e cardápio do sudeste.

Então é forçoso a gente reconhecer que a, digamos, adequação à realidade - por mais duro que isso possa ser para administradores e funcionários - do Grupo Jorge Ferreira aos novos tempos - não devemos tb nos esquecer da morte do empresário em 2013 - veio junto com novas casas com novas fórmulas que aportaram na cidade. Para o consumidor,  uma cidade com 2 bares do Jorge Ferreira e o PUBLICAN, o CÃO VÉIO, o TETA CHEESE BAR e o BALCONY é muito mais legal que com 10 bares do Jorge Ferreira servindo as mesmas coisas!


Empório Iracema

Resumindo, as novas tendências e a morte precoce de Jorge Ferreira levaram a um encolhimento do grupo. O jovem hj em dia quer tomar (cerveja) IPA, comer hambúrguer e ir ao MERCADITO tomar um gin...;)
E o BAR BRAHMA? Ele tá lá, firme no seu excelente ponto para almoço e happy hour. Eu simpatizo com a homenagem à cozinha brasileira do BAR BRAHMA, e o lugar tem o charme dos bares antigos, uma marca dos bares de Jorge aliás. Mas as mesas precisam ser trocadas urgentemente.
Já comi várias coisas por lá, entre sandubas, pratos e petiscos. Nada impressiona, mas tb nada chega a ser ruim, embora a feijoada chegue perto disso (...) Não repetiria. Chope comum, algumas cervejas da Colorado e uma boa carta de cachaças. Lançaram uma carta de gins, afinal o MERCADITO tá ali em cima! (...) Para petiscar tente as iscas de peixe ou o croquete de carne de panela. 




O serviço é lento, dá a nítida impressão de faltar pessoal. Preços na média. O BAR BRAHMA soma ao oferecer pratos e petiscos tradicionais. Onde mais achar 'azul marinho', um prato do litoral fluminense com peixe e bananas?! Tem galeto, caldeirada paraense, enfim, de tudo um pouco...é um lugar ótimo para grupos, com pratos variados e fartos. Servem um bufê no almoço durante a semana, barato mas pouco convidativo.
Os tempos são outros, e os bares tb. Bares de drinks, com chopes lupulados, com queijos artesanais e com petiscos assinados por Chefs tornaram o bar que serve chope e calabresa - ao som de chorinho às vezes - pouco atraente para os jovens. Isto impõe um desafio a bares como o BRAHMA, que só quem viver verá se sobreviverá ou não aos novos tempos e à falta que faz seu fundador...


BAR BRAHMA
CLS 201

Cozinha/Bebidas - **
Serviço - **
Preços - **+
Ambiente - **+
Acolhida - não se aplica

*** - Excelente
** - Bom/Regular
* - Sofrível




Nenhum comentário:

Postar um comentário

CHEF GABRIELA JABOUR (TERRUÁ PEQUENA COZINHA AUTORAL - Brasília-DF)

5 PERGUNTAS PARA CHEF GABRIELA JABOUR, DO RESTAURANTE TERRUÁ, BRASÍLIA 1- Então, parece evidente que o seu interesse pela cozinha vem das...