quarta-feira, 1 de novembro de 2017

LA CHAUMIÈRE (Brasília-DF)

O CINQUENTÃO
Para Antônio Jorge & Luciana Isaac

Com grana dá pra abrir um restaurante ou um bar de luxo, em qq. lugar do mundo. Dá pra fazer e acontecer!
Agora, se o objetivo for recriar/reabrir um estabelecimento, a coisa é mais complicada. O empresário 'Catito' tem tido sucesso ao reabrir casas icônicas pelo país, entre elas o nosso querido PIANTELLA. Palmas para ele!
Mas, criar um estabelecimento inspirado numa certa casa às vezes é tarefa praticamente impossível! Em Brasília podemos citar vários casos, começando pelo já mencionado PIANTELLA, reaberto recentemente. Como imitar aquela atmosfera política toda, aquele ambiente deliciosamente requintado e... antiquado, aquele bar?! Pas possible. O vetusto bar BEIRUTE é outro caso, inimitável, inclusive na feiura e no desconforto (...). Mais pra frente será difícil tb imitar o BAR BRASÍLIA, pra mim o maior acerto do falecido JORGE FERREIRA, a quem o destino poupou de assistir ao fim do MERCADO MUNICIPAL, um estabelecimento que sempre teve mais fantasia envolvida que virtudes.

BAR BRASÍLIA

Um dos restaurantes mais antigos e queridos de Brasília é tb praticamente inimitável: Trata-se do tradicionalíssimo LA CHAUMIÈRE, que há mais de 50 anos (numa cidade que só tem 57!) leva gente - e quase sempre casais de mãos dadas;) - à 408 sul atrás do melhor filé da cidade, e na maioria das vezes atrás de um preparo em especial: O filé au poivre (ao molho de pimenta)! Pena o coq au vin ter saído do cardápio...







É realmente um prato marcante, creio que poucos cozinheiros da cidade seriam capazes de fazer um molho daquele! O pãozinho de alho de entrada é uma delícia, e na sobremesa são várias as opções com chocolate. Carta de vinhos enxuta, talvez demais. Ambiente charmoso e sóbrio, e o banheiro no segundo piso é um desafio (...) e uma viagem no tempo;) Os preços são o ponto fraco do restaurante.



Severino Xavier e o seu LA CHAUMIÈRE, uma história de sucesso repetida à exaustão! A vinda do nordeste; o emprego no restaurante bem jovem ainda; 'peladas' na rua - em frente ao restaurante - na Brasília dos anos 60, antes do mar de carros que invadiu a cidade; a compra do restaurante do casal francês sob a condição de não aumentar o salão nem mexer no cardápio/receitas; as homenagens à filha e às netas no cardápio. Severin, grande Severin, Brasília lhe deve muito! Heraldo, o fiel garçom, grande Heraldo.



E, para quem acha que a casa só faz com maestria os filés, saiba que lá talvez se sirva a melhor omelete da cidade. Segundo Severin, se a omelete não for boa num restaurante francês, 'esqueça o resto'. Acredite nele, pois não é qualquer um que tem um restaurante - e vive dele - há mais de 50 anos:)

LA CHAUMIÈRE
408 sul

Cozinha - ***
Serviço - **1/2
Preços - **
Ambiente - **1/2
Acolhida - **1/2

*** - Excelente
** - Bom/Regular
* - Sofrível



2 comentários:

  1. sim, tendo ali retornado, com alguma habitualidade, desde 1989, sempre admirei o Severino, que é maratonista literalmente, também maratonista da restauração com devoção à qualidade e respeito ao cliente, caso raro na cidade; saudade também da ótima entradinha de carpaccio de rabanete, a porçãozinha de azeitonas, a vasta salada; para quem aprecia o prato principal, recomendo uma porção extra da pimenta tripla, preta-verde-rosa, que reforça o caráter da composição; longa vida para o Severin e seu fiel Heraldo! - Paulo Rangel

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    Respostas
    1. Obrigado pelo comentário.
      Recomendação anotada! Vida longa ao LC!
      abs

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